- 聚落與建築景觀 -

臭頭窩與日本兵

范明棋 撰述日期:2023/8 新增日期:2023/8 更新日期:2023/8
田野踏查,尋找老地名是件有趣的事,而老地名的由來通常跟當地的人、事、物或者是地形息息相關,就像這「五分埔个臭頭窩」。

耆老黃貴培敘述,「五份埔」 (或「五分埔」) 即今日的「五埔里」老地名,如果細分的話,五份埔只是五埔里的其中一部分,因為在清朝年間五埔里這地方分以:五份埔、水汴頭、石坑仔和六股等,四個庄,到了日本時代全部合併為五份埔庄,至台灣光復後,直接更名為「五埔里」。而最早的五份埔庄由來,是因為有五個人來到霄裡溪東側一帶,合力開發這一片埔地,完成開發後,此五人平分埔地,於是將此地命名為「五份埔」。 

甫踏入新埔鎮不久,隨著田調腳步,我從A地好不容易決定紀錄的對象,不巧,居民說能給我答案的長者,已隨著孩子搬遷到不同里區,於是居民以描述方式告訴我該如何找到那位長者,我繞遍2個里找不到,回頭再問一次,仍是找不到,直到有一天一覺醒來才意識到,我好像走反了,哈!果然,發揮鍥而不捨的精神,終會得到好結果,我除了得到想要的答案之外,還意外地獲得一個「臭頭窩」的故事。

五分埔的臭頭窩地點

據李貴雄敘述,「五分埔个臭頭窩」位在五分埔蓮華山中段西側面的山窩處,這「臭頭窩」的由來是依祖父輩的口耳相傳,事情發生在1895年,地點就在他們家的田地上,當時日本人剛到台灣,許多百姓聽說日本人非常殘暴而心生畏懼,五分埔百姓在得知日本人即將抵達新埔鎮後,便紛紛躲到蓮華山山上,而日本政府為了有效防止台灣人集結反抗的力量,只要聽說有聚集的人群,便以武力阻絕叛變事件,因此,當他們聽說五分埔的百姓都躲在蓮華山,很有可能是為了謀叛而聚集,日本人礙於剛到台灣,也不敢冒然上山抓人,於是決定鎮守山腳下,同時命令所有部屬只要見到有人出沒山林就開殺。事後據說,那期間冤死的百姓難以計數,逃過一劫的人也形容那場屠殺,屍首堆積得像座山,場面怵目心驚,可謂血流成河。不幸的事情經過了幾年,聽說山窩那一帶總是聞到屍臭味,於是漸漸地出現了「臭頭窩」這地名。

此事件並未因時間流逝而消失,經過好長一段時間,山窩常有鬧鬼的傳聞,住在附近的或是到山上撿柴的,也常遇到不尋常的現象,這讓大家感到很不安,於是有人抱來幾顆石頭,作為守護居民的山神,尊稱祂為「山伯公」,此後,臭頭窩也真的平靜下來了,山伯公因此香火不斷,當時居民稱之為「臭頭窩伯公」或「臭頭窩田頭伯公」。 

距離第一次聽到那麼詳細的臭頭窩由來後,不知不覺又經過大半年時間,這日為了補資料,在三聖橋的河堤邊偶遇一位嚴火星先生,閒聊下詢問他平時拜哪座伯公,嚴先生回答說是蓮華山山腳下,這地點讓我很敏感,我隨即問:「臭頭窩伯公?是臭頭窩嗎?」,不料,嚴火星竟然就住在那附近,而且他是我遇到第二個知道故事由來者,嚴火星說:「父親約出生在日大正14年生。臭頭窩的故事是一位親身經歷者親口跟父親說的,那位死裡逃生的人姓官,據官先生說,事情發生在日本人剛來台灣那期間,當地有很多人被殺,而那些屍體就堆在蓮華山山腳下,當時官先生受了傷,他剛好是趴在那堆屍體上,就這樣剛好逃過一劫的。」聽說那附近還有一個防空洞,也日本時代戰爭用的。其後,嚴先生繼續轉述他所聽到的始末,並說臭頭窩是日本人開飛機來台灣攻打荷蘭人,所以也有很多荷蘭人在那裏死掉。 (這一段的時代就差很大了,哈!)

「臭頭窩」這地名雖然有人聽說過,但故事內容卻沒有多少人知道,唯有世居在此的當地人,而且有先人口傳此篇故事的才會知道,否則沒有任何文字記載的歷史事件,這些記憶都會隨著時間而消失,就連同「臭頭窩田頭伯公」這名稱也會一併消失。

五分埔臭頭窩伯公廟內安奉的石造伯公神像

五分埔臭頭窩伯公廟化胎上的山神香位

五分埔臭頭窩伯公廟

民國77年改建後的五分埔臭頭窩伯公廟

參考資料

口述資料來源:
李貴雄,民國39年生;2021.03.13於四座里中正路24號受訪。
黃貴培,日昭和5年(1930生;2021.03.27於自宅受訪。
嚴火星,民國48年生;2021.12.23於三聖橋河堤邊受訪。
主題相對應的文化資源項目:
【建築伯公(廟、祠、壇)】五分埔臭頭窩田頭伯公廟

區域(鄉鎮)

新竹縣 新埔鎮

類型(屬性)

口述傳統與知識
上一篇報導 更多專題報導 複製本頁連結 下一篇報導